Ничевилова Е.Н., Березников А.И., Левченко Т.П.

Использование Милпроната (мельдония) в лечении дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва

Курский государственный медицинский университет

Актуальность Заболевания сетчатки и зрительного нерва являются одной из основных причин слепоты и слабовидения. Применение новых препаратов в лечении этой патологии может уменьшать снижение зрительных функций за счет задействования дополнительных механизмов компенсации клеточного метаболизма.

Цель — проанализировать применение Милпроната (мельдония) в лечении пациентов с дистрофическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва.

Материал и методы. Была произведена выборка данных 32 историй болезни пациентов с дистрофическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва. Все пациенты были разбиты на две группы. В основную группу вошли 20 пациентов, из них 10 пациентов с глаукомой в далекозашедшей стадии, 2 пациента с атрофией зрительного нерва сосудистого генеза, 4 пациента с хориоретинодистрофией зрительного типа на фоне осложненной миопии высокой степени, 2 пациента с центральной хориоретинодистрофией на фоне атеросклероза, 2 пациента с диабетиконепролиферативной ретинопатией. Пациенты этой группы получали консервативную терапию, включающую введение эмоксипина п\кожно в сосцевидный отросток, витамины B1-B6 на кожу виска, пирацетам в\мышечно и Милпронат суббульбарно и в\мышечно. Контрольную группу составили 12 человек, из них: глаукомы в далекозашедшей стадии у 6 чел., 3 пациента с хориоретинодистрофией смешанного типа, 2 пациента с центральной хориоретинодистрофией на фоне склероза сосудов сетчатки, 1 пациент с атрофией зрительного нерва сосудистого генеза. Пациентам этой группы вводили эмоксипин под конъюнктиву, в область сосцевидного отростка п\кожно, папаверин под кожу виска, витамины В1-В6 в\мышечно, пирацетам в\мышечно. Всем пациентам проводился стандартный объем исследований, включающий визометрию, периметрию, рефрактометрию при поступлении и выписке.

Результаты. Проанализировав результаты лечения можно отметить, что улучшение зрительной функции у пациентов основной группы составило 58% (11 чел.). В контрольной группе улучшение составило 42% (5 чел.).

Выводы. Включение Милпроната (мельдония) в схему лечения позволило добиться достоверного улучшения зрительной функции по сравнению с контрольной группой.