Два месяца назад СМИ широко освещали событие, связанное с 11-месяцным ребенком из Ташлакского района, на теле которого были найдены 16 иголок. Сегодня этот Азизбек Абдумажидов вернулся домой.

Как сообщается, мать Азизбека обратилась в медучреждение после плохого самочувствия и поведения ребенка. В первых исследованиях ему был поставлен диагноз воспаление из-за опухшего горла и температуры. Однако после неизменного состояния мальчика проведен рентген, и на его теле обнаружены иголки. Младенец и мать срочно были отправлены в Республиканский научный центр экстренной медицины. 17 января нынешнего года он был прооперирован. В девятичасовой операции участвовали почти 10 врачей, из тела ребенка извлечены 13 иголок.

— Иглы находились на теле младенца по-разному, — говорит врач отделения детской хирургии Республиканского научного центра экстренной медицины Дониёр Асадуллаев. — Они обнаружены в толстой кишке, мочевом пузыре, грудной клетке, позвоночнике, под сердцем и два месяца не давали покоя ребенку. Это наиредчайшая и тонкая операция, редко встречающаяся в медицине. После нее мальчик пролежал несколько дней в коме. Врачи сделали все возможное для сохранения его жизни. И это им удалось, что говорит о состоянии и потенциале отечественной медицины. В настоящее время в теле мальчика осталось еще 3 иглы, но они не угрожают его жизни. Согласно медицинским анализам, они пока не угрожают даже здоровью ребенка. Если же они будут беспокоить его, то мы также удалим их путем операции. После возвращения домой Азизбек будет находиться под наблюдением региональных врачей.

Пока нет точной информации, как иглы оказались на теле мальчика. Врачи отмечают, что 11 месячный ребенок никогда не проглотит столько металла, к тому же в его организме не обнаружены следы травм.

Родители Азизбека Шохсанам Болтабаева и Азимжон Худойбердиев безумно счастливы от выздоровления своего мальчика.

— Азизбек наш единственный ребенок в семье, которого мы ждали пять лет после свадьбы, — отмечает Шохсанам Болтабаева. — Благодарю всех, теперь он здоров, и я могу прижать его к своей груди! Спасибо за это врачам. Два месяца они не жалели сил и знаний, чтобы спасти моего мальчика. Никогда не забуду их подвиг!

 

 

 

Информационная служба

Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан.