Не прошло так долго времени, как в стране начаты операции по трансплантации органов человека. С прошлого года пересадка почек успешно проводится в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В.Вахидова. Недавно здесь состоялась первая в истории медицины Узбекистана операция по трансплантации части печени пациенту от родственника-донора.

На данный момент эта деятельность регулируется постановлением Кабинета Министров от 23 октября 2017 года постановление Кабинета Министров “Об утверждении Временного положения о порядке близкородственной трансплантации почки и (или) доли печени”. На основе документа за короткий период в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В.Вахидова успешно проведена трансплантация почек от родственника-донора более традцати пациентам.

Вчера здесь проведена очередная успешна операция, которая по степени сложности и ответственности врачей особо выделяется от прежних. Дело в том, что пациент Бекберган Кучкаров из Шуманайского района Республики Каракалпакстан страдал не только от почечной недостаточности, но и имел острую форму сахарного диабета.

— Сама трансплантация почки требует большой ответственности. Если пациент вместе с острой почечной недостаточностью страдает и сахарным диабетом, то проведение такая практика намного усложняется, — отмечает руководитель отеделении сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации почек Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии, доктор медицинских наук, профессор Фазлиддин Бахриддинов. — Потому что у пациентов с сахарным диабетом вены сужаются, что может вызвать большие проблемы во время операции. Поэтому для проведения таких сложных процедур нужны команда квалифицированных специалистов, высокотехнологичные условия. Бекберган Кучкаров долгие годы страдал диабетом. Ему успешно пересадили почку от его 46 летнего родного брата Шимбергена Кучкарова. Сейчас они находятся в хорошем состоянии. Оба находятся под наблюдением врачей. Если следовать всем назначениям, то поправятся в скором времени.

— Мне 55. Десять лет, как страдаю сахаром, — говорит Бекберган Кучкаров. — Болезнь негативно повлияла и на мои почки. Последние полтора года жил с гемодиализными процедурами, мое состояние ухудшалось с каждым днем. Если честно, бывали минуты, что потерял последнюю надежду на жизнь. Но сегодня как буд-то родился во второй раз! В стране с недавних времен налажено проведение трансплантаций частей тела, что подарило мне и десяткам другим пациентам вторую жизнь. Спасибо врачам за это.

В настоящее время ученые и врачи работают над дальнейшим совершенствованием операций по пересадке частей тела, повышением качества оказываемых пациентам медуслуг, налаживанием трансплантаций сердца.

Информационная служба

Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан.