ЗАЧЕМ НУЖНА ВАКЦИНАЦИЯ?

В настоящее время значительное количество инфекционных заболеваний можно предупредить вакцинацией. Пренебрегая прививками, мы добровольно подвергаем себя неоправданному риску.

Так, например, последняя вспышка дифтерии в начале 1990-х была связана с резким падением объема вакцинации из-за снижения настороженности в отношении этой инфекции. А дифтерия по-прежнему является смертельным и плохо поддающимся лечению заболеванием.

Ежегодно больницы переполняются пациентами с диагнозом грипп, который часто приводит к таким осложнениям, как бактериальная и вирусная пневмония, бронхит, судороги, миокардит, менингит или энцефалит.

Немногие задумываются об опасности такого смертельного заболевания, как столбняк. Любой порез или ранка, в которую попала грязь, может послужить провокацией этой болезни, даже в наше время столбнячная палочка широко распространена. Столбняк, к сожалению, чаще всего приводит к летальному исходу.

Гепатит В поражает печень и часто приводит к раку и циррозу печени. В наше время прививки от гепатита делают уже в грудном возрасте, а вот большинство взрослых не имеют такой защиты.

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание с длительной лихорадкой, интоксикацией, язвенным поражением кишечника. В последние годы появились сообщения об устойчивости возбудителей брюшного тифа к некоторым антибиотикам, а значит вакцинация приобретает особое значение.

Что такое вакцинация?
Вакцинация – это метод защиты организма от заболеваний, которая достигается созданием искусственного иммунитета к различным инфекционным и бактериальным возбудителям.

Виды вакцинации:
специфическая (против конкретного возбудителя) и неспецифическая (усиление общего иммунитета)
активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины) и пассивная (введение в организм готовых антител)
индивидуальная (отдельным лицам) и массовая (вакцинация населения в период эпидемии)
С помощью прививки в организм вводится биоматериал ослабленного или убитого болезнетворного возбудителя (или искусственно созданный белок, идентичный белку возбудителя), тем самым формируя специфический иммунитет к данному микроорганизму.