МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ХЛАДНОКРОВНО ОТНОСИВШИЕСЯ К СВОЕЙ РАБОТЕ СОТРУДНИКИ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ДОЛЖНОСТИ

 

В последние годы в нашей стране достигаются положительные результаты в области охраны материнства и детства, улучшения показателей здоровья в этом направлении. Министерство здравоохранения регулярно ведет мониторинг проводимой на местах работы. В результате изучений выяснилось, что вместе с положительными изменениями, в некоторых регионах, в частности, в определенных районах Республики Каракалпакстан по итогам шести месяцев нынешнего года по отношению к этому периоду прошлого года определенно вырос показатель материнской смертности.

С целью оказания методико-практической помощи по поводу подробного изучения и анализа сложивщейся ситуации, нахождения решений к существующим проблемам, улучшения медицинской помощи, оказываемой местными врачами беременным женщинам, в Республике Каракалпастан пребывает рабочая группа, состоящая из ответственных сотрудников Министерства здравоохранения, ученых и квалифицированных специалистов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии. Ими тщательно изучается состояние, связанное с ростом материнской смертности. Анализируются допущенные в этом направлении недостатки, по поводу их предотвращения оказывается методическая помощь медицинским работникам, также повышаются их знания и навыки по применению в практике методов современной диагностики и лечения.

Вместе с этим, в установленном порядке применены законные меры по отношению к медицинским работникам, допустившим недостатки в трудовой деятельности, хладнокровно относившимся к своей работе. В частности, освобождены от должности директор Перинатального центра Республики Каракалпакстан А. Абидов, его заместитель З. Жуманиязова и заведующий отделения патологии центра М. Эшбаева. По отношению к заведующему реанимационного отделения данного центра М. Низаматдинову и заведующему четвертого родильного отделения С. Ешмановой применены меры дисциплинарного взыскания в виде штрафа. Также по отношению к врачам реанимационного отделения этого центра Г. Сарибаевой, З. Аблакимову, Г. Танирбергенову, дежурному акушеру-гинекологу Л. Бурангуловой, акушеру-гинекологу отделения патологии Д. Янгибоевой, акушеру-гинекологу третьего родильного отделения Г. Аширбековой и дежурному акушеру первого родильного отделения А. Сариевой применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Кроме этого применены меры дисциплинарного взыскания в виде штрафа по отношению к заместителю министра здравоохранения Республики Каракалпакстан Д. Бекбоевой, заведующему Нукусского городского медицинского объединения Ж. Тарихову, заведующему Кунгиратского районного медицинского объединения Б. Жуманиязову и заведующему Чимбайского районного медицинского объединения Д. Ембергенову.

В данное время специалисты из столицы совместно с местными врачами проводят работу по улучшению медицинской помощи, оказываемой матерям, детям, подросткам, женщинам фертильного возраста и всем слоям населения, организации медико-профилактической, перинатальной и антенатальной медицинской помощи согласно требованиям времени.

Стоит отметить, что сегодня в Республике Каракалпакстан проживает около пятсот тысяч женщин фертильного возраста. Созданы современные условия по оказанию им медико-профилактической и специализированной медицинской помощи. Расположенные в регионе 16 родильные комплексы и Республиканский перинатальные центр оснащены современными технологиями. В многопрофильных центральных поликлиниках района организованы женские консультационные отделы и центры здоровья девушек, перинатальные скрининг-кабинеты, они оборудованы современными медицинскими средствами диагностики.

Министерство здравоохранения и впредь на постоянной основе будет серьезно уделять внимание эффективному использованию создающихся государством современных возможностей, регулярному повышению знаний и навыков врачей, усилению ответственности врачей в выполнении своих обязанностей. Самое главное, приложит все усилия на пути обеспечения непрерывного снижения показателей материнской смертности.

 

 

 

Источник: Министерства Здравоохранения
Республики Узбекистан.