За прошедшие девять месяцев в республике было зарегистрировано более 112 тысяч смертей.

С января по сентябрь 2018 года свыше 60 процентов узбекистанцев умерли из-за болезней системы кровообращения. Об этом говорится в отчете Госкомстата республики.
На втором месте находятся новообразования, которые привели к 9,5% зарегистрированных смертельных случаев.

 

Далее в списке причин смерти фигирируют несчастные случаи, отравления и травмы (6,3%), болезни органов пищеварения (5,5%), дыхания (4,1%), инфекционные и паразитарные заболевания (1,5%) и другие болезни (12,4%).За прошедшие 9 месяцев в Республике умерло 5,6 тысяч детей в возрасте до года. Большая часть погибла из - за состояний, возникающих в перинатальном периоде (60,8%). Ещё 16,6 % умерли от болезней органов дыхания, 11,7 % - от врожденных аномалий, 2,2% - от несчастных случаев, отравлений и травм, 2,2 % - от инфекционных и паразитарных заболеваний, 0,8% - от болезней органов пищеварения и 5,7 % - от других болезней.

 

Для сравнения, употребление спиртных напитков стало главной причиной смертности во всем мире. По данным с доклада Всемирной Организации Здравоохранения, каждый двадцатый случай смерти в мире связан с алкоголем. Согласно документу, от злоупотребления спиртным погибают больше, чем от туберкулеза, СПИДа и дорожных аварий.

 

 

 

Источник: Государственный Комитет
Республики Узбекистан по статистике