Утверждён список стран, лекарства из которых не будут дополнительно проверять в Узбекистане
 

Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил перечень стран и международных организаций, результаты регистрации лекарственных средств которых с 1 ноября 2018 года будут признаваться в республике, сообщил вице-премьер Азиз Абдухакимов.

«Принятие этого решения благоприятно скажется на ценах лекарственных препаратов, теперь в стоимость лекарств и средств медицинского назначения не будут включаться затраты на их сертификацию», — отметил вице-премьер.

Признание будет осуществляться Государственным центром экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Агентства по развитию фармацевтической отрасли. Решение будет приниматься по результатам изучения документов на лекарства, представленные для признания.

Признание, предусматривает включение результатов государственной регистрации и записи о признании в Государственный реестр и выдачу заявителям, по их желанию, выписки из данного реестра. Результаты признания включаются в виде записи в Государственный реестр сроком на пять лет. По истечении срока первого признания, по заявлению заявителя, результаты признания могут быть включены в Государственный реестр без ограничения срока их действия.

Признанию подлежат:

· лекарственные средства;.

· новые комбинации лекарственных средств, зарегистрированных в Узбекистане;.

· лекарственные средства, ранее зарегистрированные (признанные) в Узбекистане, но произведенные в других лекарственных формах, дозировках или иным производителем;.

· лекарственные средства, ранее зарегистрированные (признанные) в Узбекистане в другой упаковке и/или с другой маркировкой.

В перечень стран и организаций вошли:

· Австралийский Союз.

· Королевство Бельгия.

· Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

· Федеративная Республика Германия.

· Королевство Дания.

· Государство Израиль.

· Республика Ирландия.

· Королевство Испания.

· Итальянская Республика.

· Канада.

· Республика Корея.

· Королевство Нидерландов.

· Королевство Норвегия.

· Республика Словения.

· Соединенные Штаты Америки.

· Финляндская Республика.

· Французская Республика.

· Швейцарская Конфедерация.

· Королевство Швеция.

· Япония.

- Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

 

 

Источник: minzdrav.uz