Беларусь и Узбекистан планируют создать совместные предприятия в фармацевтике, машиностроении и агропромышленном комплексе.

Кроме больших инвестиций в машиностроительства и сельское хозяйство, стороны планируют создать два фармацевтических предприятия. Одно будет специализироваться на выпуске онкологических препаратов, другое - на производстве лекарств, разработанных на основе произрастающих в Узбекистане лечебных трав.

По словам дипломатов, первый за последние более чем 20 лет официальный визит Александра Лукашенко в Узбекистан станет прорывным моментом в двусторонних отношениях не только в политической, но и в экономической сфере. "Весь пакет документов, который подготовлен к подписанию, те экономические контракты, которые будут подписаны во время бизнес-форума, и встречи глав государств подтверждают, что визит будет взрывным в наших отношениях", - заявил посол Белоруссии Леонид Маринич. Он подчеркнул, что Беларусь позиционирует себя не как страна, которая приходит только с целью продать свою продукцию. Для нее важно создавать совместные производства, тем самым способствуя развитию как своей национальной экономики, так и экономики партнеров.

"Мы сегодня открыто говорим, что экономика Беларуси и экономика Узбекистана не конкурируют, а дополняют друг друга, - отметил посол. - Мы пришли сюда для того, чтобы создавать рабочие места, участвовать в экономике Узбекистана и от этого иметь подъем и своей экономики".