Исследователи из Китайского университета в Гонконге (Chinese University of Hong Kong) во главе с профессором Кельвином Цоем (Kelvin Tsoi) решили разобраться подробнее в профилактических эффектах аспирина.

Исследование охватывало 10 лет и включало данные, полученные от 600 000 человек.

Прием аспирина и рак

Ученые из группы профессора Цоя проанализировали данные, полученные от 618 884 людей, из них 206 295 регулярно принимали аспирин. Средний возраст людей, которые принимали аспирин, составил 67,5 лет, тех, кто не принимал лекарство — 67,6 лет.

В среднем прием аспирина участниками исследования продолжался 7,7 лет, средняя доза составляла 80 мг.

Ученые отслеживали историю каждого участника исследования в течение 14 лет. Учитывались случаи рака пищевода, кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы, а также опухоли, не связанные с пищеварительной системой: рак молочной железы, почек, мочевого пузыря, предстательной железы, лейкозы, множественные миеломы.

За период наблюдения у 15,9% участников исследования развились онкологические заболевания, причем, чаще всего встречался рак легких.

Аспирин уменьшил риск опухолей пищеварительной системы на 47%

Авторы исследования отмечают, что «прием аспирина в течение длительного времени помог значительно снизить риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта — на 24–47%».

Показатели снижения риска рака для разных органов выглядели следующим образом:

· Для толстой и прямой кишки — 24%.

· Для поджелудочной железы — 34%.

· Для желудка — 38%.

· Для печени и пищевода — 47%.

Аспирин помогал снизить риск рака легкого, простаты, лейкемии, но не оказывал влияния на риски рака мочевого пузыря, молочной железы, множественной миеломы.

Профессор Кельвин Цой комментирует полученные результаты:

«Результаты исследования показывают, что использование аспирина в течение длительного времени может снизить риск многих распространенных типов рака. Нужно отметить значимость результатов для рака органов пищеварения, при которых снижение заболеваемости было очень существенным, особенно при раке печени и пищевода».