В Москве прошли переговоры главы Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве Узбекистана с российскими фармацевтическими производителями.

В ходе делового общения, в котором приняли участие представители компаний "Сотекс", "Нанолек", "Валента Фарм", "Дальхимфарм" и других, руководитель Агентства по развитию фармацевтической отрасли Азиз Абдуллаев рассказал о привлекательности и перспективности инвестиций в Узбекистан.

В частности, он пояснил, что в настоящий момент республика уделяет огромное внимание развитию фармацевтической отрасли. Так, например, пересмотрен и утвержден список социально-значимых препаратов, на стадии разработки находится документ, в котором будут прописаны преференции для локальных производителей.

В Республике создано 7 фармацевтических зон, где уже работают 152 предприятия. Кроме того, создано около 700 дистрибьюторов и 10 тысяч аптек. Тем не менее, закрыты далеко не все потребности по лекарственным препаратам. Открытой, например, остается ниша противотуберкулезных лекарств, остро стоит вопрос с вакцинами.

В свою очередь, российских производителей интересовали вопросы, связанные с процедурой регистрации лекарств, а также возможности экспорта.

Вполне возможно, что в ближайшее время между российскими компаниями и Агентством по развитию фармацевтической отрасли будет подписан меморандум о намерениях развивать совместные проекты.

 

 

Источник: Информационная служба

Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан